Актриса, сыгравшая ученицу Мессинга: «Я помню одну мистику на съемках – это был шаман»
- Мария Войтик
- 12 авг. 2021 г.
- 5 мин. чтения
Главная героиня сериала «Ученица Мессинга» Татьяна Чердынцева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о съемках посреди ледяного озера, вере в предсказания и перспективах белорусского кино.

Первая серия российской исторической драмы, посвященной единственной ученице экстрасенса Вольфа Мессинга Ольге Мигуновой, вышла в январе этого года. Режиссером стал Владимир Нахабцев младший, сын оператора ленты «Ирония судьбы». Как белорусская актриса попала на этот проект?
— Не знаю, где обо мне услышали, но сами позвонили и пригласили на кастинг. Сказали, что уже 60 актрис отсмотрели, полгода ищут – никто не подходит. Сложность роли была в том, чтобы сыграть героиню в возрасте с 16 до 49 лет, – рассказывает Т. Чердынцева.
Сценарий сериала читался как увлекательная книга. Когда пробы были записаны, оставалось ждать. И тут, через четыре месяца, снова звонок: «Вас утвердили!».

Об испытаниях
— Съемки были очень быстрыми, буквально пять месяцев. Перемещались между Санкт-Петербургом, Мурманской областью и павильонами «Ленфильма». Одной из самых сложных сцен стало воплощение Якутии, на огромном ледяном озере, покрытым толстым слоем снега. Мы шли на его середину 2 километра. Стоял февраль. Машины и техника остались на берегу. Снимали всю ночь. Три раза сдувало режиссерскую палатку, гас костер, а мерзли даже олени – не говоря уже о людях. Но совместные испытания объединяют – наша съемочная команда общается до сих пор, а звукорежиссер и вовсе стал моим мужем, – вспоминает актриса.
Самым большим психологическим испытанием стал день, когда снимали сразу все сцены, где героиня Татьяны теряет близких. Одного за другим. Пришлось плакать 12 часов подряд. Зато про бараний глаз, который надо было съесть, актриса вспоминает с улыбкой:
— Ну а что делать, если нужно? Это не страшнее, чем неудачный обед в какой-нибудь забегаловке. Я отношусь к таким вещам, как к забавному опыту.

О мистике
Вопрос, который очень волнует СМИ, поклонников актрисы и зрителей: а было ли предсказание той страшной аварии, которая произошла с Татьяной на съемках 6-й серии «Ученицы Мессинга».
— Со мной не происходило никакой мистики. Предсказаний Ольги Мигуновой я не помню. То, что пишут в Интернете, – ложь. Самое необъяснимое и сильное, что было на «Ученице Мессинга», – это настоящий шаман из Якутии, который и правда лечит людей и проводит обряды. Мы смотрели на него с замиранием сердца, чем бы это ни было на самом деле», – уверяет Татьяна.
Она не отрицает существование сверхспособностей, просто не была их свидетелем:
— Знаю только, что есть шестое чувство, потому что часто руководствуюсь интуицией. И в энергию верю. Все из нее состоит – и мы с вами, и этот стол. Поступки притягивают подобные им события – хорошие или плохие. Но что это: созидание, предчувствие, судьба? Не берусь утверждать.

О гипнозе
Когда Татьяна готовилась к роли, общалась с ее прототипом, гипнотизером и экстрасенсом Ольгой Мигуновой, правда, всего лишь раз:
— Она очень милая, импульсивная и яркая женщина. Во многом – артист. Ведь даже с психологическими опытами выступала перед широкой публикой. Как раз в этом она мне и помогла, подсказала, как вести себя с залом. Но по характерам мы с ней совершенно разные.
Татьяна изучала литературу по гипнозу и психиатрии. Людей в транс вводить не рискнула, даже в качестве репетиций. По ее словам, это слишком большая ответственность. Так можно и вред нанести – взбудоражить в душе человека то, что потом не успокоишь.
— Сам Вольф Мессинг для меня – это не только отличный психолог, но и человек с незаурядными способностями. Говорили, что он считывал мелкую моторику, а не мысли, но объяснения некоторым его опытам я так и не нашла, – отмечает Татьяна.
Она сама после съемок «читать» никого не стала. Говорит, что если человек приятен, по ощущению, то с ним просто стоит общаться – и будь что будет. А тех, кто не вызывает симпатию, зачем изучать?

О ролях и перевоплощениях
Кроме «Ученицы Мессинга» Т. Чердынцева известна еще и другими ролями. Она на сцене с шести лет. Первые главные роли сыграла в Детском музыкальном театре-студии при Большом театре Беларуси. На выбор профессии во многом повлияла режиссер Галина Галковская:
— Она работала с нами, как со взрослыми, и я, никому ничего не сказав, поступила в театральную школу, потом в колледж искусств и, наконец, в БГАИ. Родители не были против – они люди творческие. Мама выступает в хоре при Белгосфилармонии, а папа – пианист и дирижер. Так что мне повезло.
До 18 лет Татьяна проработала в Большом театре, затем был Белорусский государственный музыкальный театр, Театр юного зрителя, мастерская Наталии Башевой…
— Думала, что так и останусь на сцене, но в мою жизнь пришел кинематограф. Случайно. Однажды спросила у коллег по театру: куда они все отпрашиваются? Оказалось, на какой-то кастинг от «Беларусьфильма». Решила попробовать тоже. Сделала портфолио, стали приглашать на роли. Сначала эпизодические, какой-нибудь немецкой медсестры в сериале, потом – на главные. Как в фильмах «Следы на воде» или «Следы апостолов», – говорит Татьяна.
Два года была ведущей «Калыханки» на телевидении. А потом поняла – все, потолок. Надо двигаться дальше. Переехала в Москву, появились российские проекты – «Дом с черными котами», мистический триллер, «Арена для убийства», детектив с нотками юмора, «Миленький ты мой», любовная драма.
— Я не пленница одного образа. Сегодня играю следователя по особо важным делам, вчера перевоплощалась в девушку, которая совершает преступление в мужском обличье, а несколько лет назад мне клеили на нос пятак, чтобы я танцевала перед малышами в ТЮЗе. И это было прекрасно, потому что ты видишь глаза, которые верят в сказку, а создаешь ее ты. Гримеры говорят, что у меня лицо удобное – что нарисуешь, то и будет», – улыбается актриса.
В мечтах – роль княгини Ольги. И, как ни странно, участие в космическом блокбастере:
— Мне нравится играть то, о чем нельзя знать наверняка, но можно фантазировать сколько угодно.

О белорусском кино
Несмотря на то, что основные съемки сейчас проходят в России, про родной город, Минск она не забывает:
— Я очень скучаю, приезжаю сюда, чтобы увидеть маму с папой, отыграть в спектаклях. Не смогу расстаться с Минском, куда бы не забросила судьба. Но хочется пробовать себя в чем-то новом.
Татьяна уверена, что белорусскому кино не хватает разнообразия тем. Военные и исторические фильмы нужны, они напоминают о важном. Но ведь есть еще и другая жизнь, которая происходит сейчас. Комедии и трагедии – они на каждому шагу.
— Работа актера очень тяжелая и физически, и морально, и это должно как-то весомее отражаться на зарплатах у нас в стране. Не нужно бояться вкладывать деньги в свое кино. Люди придут и будут его смотреть – на родине, в Европе, России. Я восхищаюсь независимым режиссером Владой Сеньковой, которая, наравне со взрослыми мужчинами, смело договаривается, ведет за собой людей и делает фильмы, которые хочется смотреть», – отмечает актриса.

О вызовах самой себе
— В 30 лет я впервые занялась балетом. Все началось с кастинга. Искали актрису, умеющую танцевать на пуантах. Я не умела, но бросила себе вызов, пообещав, что видео пришлю. На все это давалась… неделя! Мне помог друг и артист Геннадий Кулинкович. Натаскивал каждый вечер, до кровавых мозолей. Ролик мы записали, но на кастинг я не прошла. Зато балет остался в жизни. Он помог мне почувствовать мышцы, о существовании которых и не догадывалась раньше. А еще это женственность и пластичность, — говорит актриса.
Что касается отдыха, то в свободное время Татьяна Чердынцева оставляет быт, работу и отправляется в путешествие с мужем. Лучшее лекарство, по ее словам, — впечатления. Выход за пределы привычного.
Мария Войтик
תגובות