Дресс-код по-белорусски: что предлагают дизайнеры не из ЦУМа
- Мария Войтик
- 27 июн. 2021 г.
- 4 мин. чтения
О белорусской одежде можно говорить много. Это не только привычные глазу орнаменты и белые сорочки, а целые бренды, созданные дизайнерами, — цепкие, неоднозначные, актуальные. Я пообщалась с создателями необычных вещей. Где можно увидеть их коллекции? Какая атмосфера царит в отечественной фешн-индустрии? Что такое мода с пометкой made in Belarus?

Как правило, авторскую одежду ищут в шоу-румах или на модных маркетах. Это небольшие помещения, похожие то ли на студию, то ли на примерочную, то ли на швейную мастерскую. Платья, юбки, пальто — глаза разбегаются. Часто кроме одежды тут предлагаются и аксессуары, и украшения, и домашний текстиль. Сами дизайнеры выступают в качестве стилистов и с радостью помогают подобрать наряд. Если нужного размера нет, мастер может повторить изделие.

Молодые белорусские дизайнеры активно перенимают опыт европейских коллег. Их авторские линейки превращаются в известные, в том числе и за рубежом, бренды. А в Минске регулярно проводятся модные маркеты, где они могут найти и партнеров, и покупателей. Кто-то изготавливает все виды одежды, а кто-то специализируется, например, на шарфах и шапочках или сумках с принтами.
Дизайнеры говорят, что модный гардероб — это база, то, что вы носите каждый день плюс несколько трендовых вещей-акцентов. Не обязательно рядиться во все подряд новинки. А у белорусских модельеров можно найти и классические тренчи, как у Burberry, и серьезные костюмы-двойки экстремальной расцветки, и ироничные надписи на майках. Экспериментов они не боятся.
Облик нового офиса

Одежда, которую предлагают Наталья Жук и Александр Борщев, создана для современных целеустремленных людей, которые всегда готовы к движению и новшествам, для которых одежда — еще один способ самовыражения.
Дизайнеры создали свою первую линию два года назад. В творческом багаже каждого — почти по пять лет работы в компаниях как столицы, так и Бреста. Будучи студентами Института современных знаний имени А.М. Широкова, обучающимися по специальности «Дизайн костюма и тканей», они уже создавали сезонные коллекции и участвовали в республиканских конкурсах. Показывали модное творчество и в странах Европы.

— Сложности при создании своего бренда постоянны и многочисленны. Приходилось вникать во все сферы, которые прямо или косвенно касались швейного дела. Правда, вдохновение приходило отовсюду. Главное, что мы понимали, как использовать это потом в коллекции, как показать смысл и передать идею, — рассказал Александр Борщев.
Отнести их творчество к одному стилю нельзя. С самого начала стояла задача делать коллекции с белорусским уклоном, выделить черты национального, но не так, как принято на громких публичных акциях. Наталья Жук и Александр Борщев предпочитают необычные материалы и технологические обработки ткани, трансформации привычных фасонов, но в то же время стремятся к универсальности и удобству каждого изделия.

Это так называемый стиль нового офиса — удобная одежда, в которой классика сочетается с элементами спорта или гламура.
— В Беларуси фешн-индустрия, и дизайн одежды в частности, развиваются, однако это развитие пока не становится тенденцией. Во-первых, не хватает цельности. Специалистов много, но в отдельных областях, и они редко работают вместе, сообща. Во-вторых, люди думают в первую очередь о насущном, о жилье например. Это нормально. Такое сейчас время непростое. Тем не менее покупатели у нас есть всегда, причем разные — от домохозяек до бизнесменов, — делится наблюдениями дизайнер.
Как же заявить о себе начинающему дизайнеру, который хочет создать что-то по-настоящему феерическое?
— Важно подготовить свою фишку, которая будет делать узнаваемым твой бренд, и развивать ее в разных интерпретациях, перенося из коллекции в коллекцию. Подогревать интерес, — уверен Александр Борщев.
Дизайнеры только что выпустили новую коллекцию, но уже идет работа над следующей. Творят круглосуточно, вне времени. У Александра и Натальи большая мечта — открыть несколько магазинчиков.
— Говорят, что в одежде, как и в музыке, уже все придумано. Но при разных условиях что-то старое кажется свежим и неординарным. Генерация идей лучше, чем копирование. Но главный приоритет: мы создаем лишь то, что носили бы сами, от чего искренне без ума, — поясняет Александр.
Сила женственности

Бренд от Валерии Аксеновой — это эксклюзивные сезонные коллекции, платья в единичных экземплярах — свадебные, вечерние, повседневные, фешн-образы, сумки ручной работы.

— Началось все на втором курсе Академии искусств. Я начала шить свои первые сумочки — и сразу с собственным лого. Так что моему бренду, наверное, лет десять.
Первую авторскую коллекцию «Оттепель» Валерия подготовила в 2012 году, и разошлась она на ура. Вдохновение дизайнер находит в общении и путешествиях, в море и горах, но главное — внутри себя. Проповедует женственность и практичность и громко заявляет об индивидуальности.

— Я уверена, что достичь можно всего, о чем мечтается, было бы желание, подкрепленное действием, а не только красивые слова. Конечно, фешн-индустрия у нас только-только начала крепнуть и развиваться, но всего уже хватает. Брендов много, разнообразных. У молодых полно идей, — утверждает Валерия Аксенова.
Что советует начинающим дизайнерам? Участвовать во всех возможных конкурсах и выставках, быть открытыми и сотрудничать с людьми, рассказывая о себе. Тотальное одиночество для такого творчества — не лучшее решение.

— Мой шоу-рум — место, открытое для всех. Ко мне приходят девушки, уверенные в своей женственности, те, кто не любит ярких цветов.
Сама дизайнер живет между двумя странами, путешествует вместе с маленькими детьми, но все успевает. Планирует расширять рынок продаж.

— Мода развивается. Но хоть и кричит о себе в узких кругах, все не так и плохо, как многие считают. У нас много талантливых, уникальных дизайнеров, можно носить их изделия с гордостью и говорить, что это сделано в Беларуси, — уверена Валерия Аксенова.
Мария ВОЙТИК
Comments