top of page
Поиск

Дух Мексики, вечная молодость и коварство женщин

  • Фото автора: Мария Войтик
    Мария Войтик
  • 18 июл. 2021 г.
  • 4 мин. чтения

Как прошла встреча с художниками Шаппо на выставке «Струсто, Даубле, Ричи, Савонар» в Художественной галерее Михаила Савицкого.



Боевой расклад


Отец, чьи работы тоже представлены в экспозиции, с детства приучал нас к латиноамериканской прозе — Габриэлю Гарсиа Маркесу, Хулио Кортасару, Пабло Неруда. Но именно Маркес стал одним из моих любимых писателей, ему я посвятил скульптуру «Полковник», знаковую для меня, — рассказывает Александр Шаппо.


По словам скульптора, работа с бронзой очень кропотливая и долгая. «Полковник» — это не только отсылка к произведению мастера магического реализма, но и посвящение деду художника, Станиславу.



Он мог и генералом стать. Только представьте, 80-летний старик приседал по тысяче раз в день! Всегда держал себя в форме. Был потрясающим шахматистом. Когда начались проблемы с сосудами, сказавшиеся на работе ног, говорил, что надо увеличить нагрузку. Не мог поверить в старость до самой смерти. У него в шкафу была целая коллекция эспандеров, с которыми он постоянно ходил, — дополняет скульптор.


Олицетворением мужества и стойкости в скульптуре стал боевой петух, которого, если верить Маркесу, собрались выставить на бои, чтобы тот прокормил семью. Несмотря на старость, птица полна энергии, она идет вперед.


Многие спрашивают, почему на «Полковнике», относительно новой скульптуре, уже образовалась патина. Так вот это — искусственное старение бронзы. Вообще, патина — мировой тренд. Не нужно вычищать скульптуры до неестественного блеска, время делает их еще более прекрасными, — уверен Александр.


Известен художник еще и литографией. Техника очень старинная. В Беларуси, по словам Александра, живет один из самых лучших мастеров Европы, Дмитрий Молотков, который занимается отпечаткой картин с камня после того, как над ними поработал художник.


Ему 83 года, а он до сих пор работает. Литография — очень трудоемкий процесс. На станок подают камень, на нем рисуется картина, затем протравливается специальным составом. Каждый цвет печатается по отдельности, — делится художник.



На выставке можно увидеть его литографию о Гомере. Портрет символичный: вместо глаз у старца два корабля, олицетворяющие Илиаду и Одиссею, из которых на землю выходит главный герой, Одиссей, и падает ниц.


Сакральный смысл, отсылающий к древности, несет и скульптура «Черный дождь».


Отец как-то принес домой один из распиленных кусков липы, которая росла, наверное, лет 300. Когда она подсохла, я решил превратить ее в скульптуру, совместив дерево с бронзой, — рассказывает мастер. — Можно заметить фактуру коры — она настоящая, природная.



Дары сердца


Одна из любимых работ Антона Шаппо посвящена Акапулько, городу на побережье Мексики.


На этой картине — женщина. Опасная и красивая. Это метафора, отсылающая к Акапулько, в котором было все. Рыбаки, миллионеры, бандиты — дикая смесь богатства, нищеты, умиротворения и жестокости. Когда солнце садилось и освещало бухту, казалось, что дома становились золотыми, а океан — фантастически синим. Поездка туда — одно из самых ярких впечатлений за всю мою жизнь.



О женщинах рассказывают многие картины Антона. И эффектная работа «Любовный бандаж», выполненная в технике левкас акварелью, и произведение «Раба любви».


Вместе с тем у меня много незаконченных серий — и о театре, и о жене. Если забросил, работа затянула, отвлекся, то все, сложно потом вернуться, — делится Антон.


Что касается Павла Шаппо, то он выделяет в своем творчестве работу «Поднимая тост за Мексику».


Жалею, что не стал мексиканцем. Эта картина рассказывает о моей, личной Мексике, той, от которой нельзя оторваться. Тут и пирамиды, и глубокие воды, и экзотические животные, и девушка из древней легенды в праздничном убранстве, обвитая змеей.


Путь художника


По словам Александра, вдохновение — явление ускользающее. Если не записал идею, она может исчезнуть, пока доедешь до дома. Поэтому он всегда останавливается и делает наброски, пусть даже двух прямых линий.


А вот Павел считает, что ему для вдохновения нужны устрицы и красивые женщины, а значит, и много денег. Но для этого надо работать по 12 часов в сутки.


Работаю художником-постановщиком, одними картинами сыт не будешь. Совсем скоро поставлю балет в Болгарии. Но до этого пришлось пройти нелегкий путь — отработать с десяток российских сериалов, буквально «отбомбить» их, чтобы меня заметили. Не скажу, что горжусь этим, порой даже имя свое в титрах просил не упоминать. Но зато на одном из проектов познакомился с немецким режиссером, который и пригласил меня в Софию, на настоящую сцену, — делится Павел.


С немцем художник встретился при забавных обстоятельствах. Снимали в Санкт-Петербурге, и Павлу нужно было искать натуру, а значит, объездить чуть ли не весь город в лютый февральский мороз.


Господин из Германии отморозил себе палец и очень удивился моей стойкости. Я остался у него в памяти как терпеливый человек, на которого можно положиться. Когда он задумал ставить балет, вспомнил обо мне, — делится художник.

По словам Павла, жаль, что постановщик всегда остается как будто в тени. Если награждают, то режиссера, оператора. А ведь именно художник отвечает за картинку — выбор места для съемок, костюмы и грим, атмосферу и спецэффекты.


Труд современного художника несладок. Мы уже не живем в эпоху Анри де Тулуз-Лотрека, когда можно было сидеть в мастерской и заниматься только живописью. Каждый из нашей семьи зарабатывает чем-то еще — дизайном, кинематографом. Антон вообще заведует салоном тату, — говорит Александр Шаппо.


Кстати, Антону довелось в свое время даже на нефтеперерабатывающем заводе потрудиться. Отправил его туда отец — чтобы жизнь научился ценить.


Каждый день в семь утра я ехал в автобусе, пропахшем чесноком и алкоголем, а сам завод казался мне Нью-Йорком из фильма про Безумного Макса. Это была хорошая школа, — рассуждает Антон.


Семейная сага


Дома у отца около 10 тысяч книг. Потому все детство мы провели в библиотеке. И это прекрасно, ведь художник должен смотреть, впитывать, подмечать. Жаль, сейчас мало где преподают мировую историю искусств, — уверен Александр.


Своего сына он тоже обучил скульптуре, но тот пока больше времени отдает режиссуре на телевидении, операторской работе.


Это абсолютно нормально, когда родители хотят, чтобы дети занимались тем, чем они сами, ведь это способ стать к ним ближе, особенно в переходном возрасте. Я дал своему сыну все, что знаю о скульптуре, показал, как лепить и чувствовать материал. Но выбор — за ним, я даю ему свободу, — поясняет художник.



Мария Войтик

Фото автора






 
 
 

Comments


  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
bottom of page