«Не упустите момент, когда сердцу нужны перемены». Как минчанка научилась шить платья для нимф
- Мария Войтик
- 9 июл. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Художница Алена Вейник-Клышко создает платья, в которых могли бы ходить Грейс Келли и эльфийская принцесса Арвен, пишет картины и проводит литературные вечера при свечах, а училась — на теолога. Поговорили о том, как впустить в свою жизнь перемены. И не пожалеть об этом.

Глядя ее наряды, хочется гулять рядом с княжеской усадьбой и собирать цветы, а потом превратиться в лесную нимфу. Откуда столько образов?
— Вдохновение происходит из наших действий. Сегодня ты ходишь с навязчивой мыслью, а потом видишь, как луч света проходит через стакан, — и все, это толчок, который складывается в образ воздушной полупрозрачной юбки. Почему нет? Я безумно люблю викторианские воротники, рукава из кружева, но любое платье — это отражение человека, который будет его носить.
Алена не шьет по заказу, у нее нет интернет-магазина, да и вообще в соцсетях не очень активна. Раньше к ней приходили девушки и рассказывали, о чем мечтают, какие любят книги и фильмы. Они вместе создавали платья мечты, и каждое из них было уникальным.

Но женственность для нее — это гораздо больше, чем красивый наряд.
— Если бы мне каждый раз давали кружева, когда говорили, что я очень женственна, сшила бы огромные ковры, не зная до конца, что это такое. Уверяю вас, я много размышляла на эту тему, даже написала на Facebook вопрос, адресованный мужчинам: что такое женственность? И все, что я поняла из ответов, — она всем нравится, но никто не может ее описать, она присуща всем женщинам, но точно заключается не в длинных юбках и хлопающих ресницах. Скорее, во взгляде и образе жизни. Хотя, погодите, есть высшее ее проявление — Богоматерь с младенцем на руках.

Сейчас, правда, шитье для девушки на втором плане, в жизни другой этап.
— Я учусь рисовать. Оказалось, что человеку с созерцательным складом ума — интроверту — тяжело даются постоянные встречи с клиентами, менеджмент, пиар: я не могу выкладываться наполовину, всегда отдаю всю энергию. Когда много шила, не оставалось времени ни на что другое. А усталость, на которую не обращала внимания, привела меня в больницу. Поэтому так важно прислушиваться к тому моменту, когда перемены необходимы. Когда душа кричит, что нужно повернуть в другую сторону. А к платьям я обязательно вернусь.
Как и рисованием, шитьем увлеклась с детства. В пять лет — первое платье из полиэтилена и обоев. В те времена не было YouTube—каналов и таких возможностей, как сейчас. А потом все так закрутилось, что удалось даже школу изящных рукоделий открыть. Приходили и взрослые, и совсем еще девочки, а один из курсов, по вышивке, вела белорусская певица Екатерина Водоносова.
— А эскизы знаете как создаю? Сидя на полу в комнате с открытым балконом, кипой бумаги и обычным карандашом. Рисуешь все, что приходит в голову, отсеивая потом ненужное. О таком опыте не забудешь.

Училась Алена всему сама, по образованию она теолог. Выросла в семье ученых, где художника считали нищим и странным.
— А я была послушной девочкой, поэтому пошла изучать языки и философию. До сих пор могу сказать что-нибудь на древнееврейском или старославянском. Но мечты оказались сильнее — они никогда не дадут вам покоя, не надейтесь, будут напоминать о себе, кричать, пока не откликнетесь. В ином случае будете несчастливы. Что касается живописи, то здесь мне очень помог учитель, которого я встретила чудом, вернее, она сама меня нашла и предложила бесплатный курс в одной из минских школ. А я тогда сидела и думала: «Ну вот, до осени еще подожду, поднакоплю денег…». Главное — верить в себя. И действовать прямо сейчас.
Что касается картин, то пока художнице нравится акварель, сюжеты могут быть разными. Бывает и чистый импрессионизм, но уже маслом. Она уверена, что нужно написать 100 работ на разные темы, чтобы понять, где твоя.
— Есть и еще способ. Многие идеи в творчестве появляются, когда ты умеешь объединяться. Помню, как мы с подругой из детства Алиной Сардаровой организовали «Макулатурные (литературные) вечера», куда приходили совершенно незнакомые люди после работы — и оставались до полуночи, оживленно обсуждая Булгакова с Достоевским.

Это было лет пять назад, сейчас они не проводятся. Девушка говорит, нужны хороший организатор и подходящее место.
— Мечтаю, чтобы кто-то взялся за эту идею снова. Началось все с того, что мы, обе увлеченные литературой, но совершенно разной, решили собраться и обсудить, чем же нам так понравился «Идиот» Достоевского. Об этом узнали друзья — и в первый же вечер у меня в гостях было человек пятнадцать. Все прошло так душевно, что мы подумали: почему бы не продолжить? И вот представьте себе: атмосфера дореволюционной квартиры, свечи на столах, чай и домашняя выпечка. Даже одеваться старались в стиле книжных героев.
Один раз ездили в сельскую школу в Браславском районе рассказывать детям про «Маленького принца». В какой-то момент нашу инициативу поддержал молодежный образовательный центр в Минске. Предоставил помещение. Пару раз приглашали в кафе, но это совершенно не то — вокруг ходят люди, шумит кофемашина, звенят стаканы, а ты сидишь и делишься самым сокровенным.

Хоть Алена и не ведет соцсети так активно, как это принято сейчас, в ее группе Вконтакте несложно найти целые серии поэтических фотографий. Кто же их делает?
— Снимает мой муж. Он занимается пленочной фотографией. Вместе мы создаем образы для фото, придумываем фантастические истории. Объездили уже всю Беларусь.
Кроме того, девушка работает как стилист. Но к моде у нее особое отношение:
— Конечно, я отслеживаю тренды, смотрю модные показы. Но знаете, вот этот бархатный жакет цвета морской волны в гусарском стиле у меня из секонд хенда. Это мекка для стилиста. Остальное шью сама. Разве что джинсы в магазине купила. Мода меняется быстро, не стоит следовать ей слепо — куда важнее стиль, ваше собственное проявление как личности. Когда мне нужно определиться с материалом для платья, например, то я следую методике Карла Фаберже, гениального ювелира. Ему было все равно, с чем работать — булыжником или алмазами, главное — результат. Если для художественной идеи требовались горный хрусталь или редкое розовое золото, он использовал их, не раздумывая. Я тоже не думаю, из чего шить, если есть идея — могу купить ткань для постельного белья барановичского производства или роскошный итальянский шелк. Главное, чтобы самой нравилось. Тоже самое можно сказать о моде.

На вопросом о том, где брать энергию, чтобы все успевать, художница рассказывает о своих местах силы:
— Люблю путешествовать непопулярными маршрутами, случайно находя такие дворики, где кот сидит в окошке. И никаких экскурсий. Самые любимые места на свете — генетические. Во мне течет русская дворянская, австрийская, латышская кровь, и я очень счастлива бываю в русских усадьбах (подойдет и белорусская глубинка, простой деревенский дом), в Прибалтике и в австрийских Альпах. Я там расцветаю, окрыляюсь и дышу полной грудью. Конечно же, такие моменты нужны каждому человеку.

Мария Войтик, фото Андрея Клышко
Comentarios