Прошлись по льну: как простые мастерицы продвигают национальный бренд
- Мария Войтик
- 30 июл. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Что привезти из Беларуси? Шоколадные конфеты, соломку? Подумайте еще. Один из самых достойных национальных брендов, в отличие от стабильности, это лён. О том, что можно сотворить из ткани, которую считают целебной, о заработках ремесленника в Беларуси и оригинальном обустройстве мастерской беседуем с дизайнером Ольгой Чайковской и вышивальщицей Зоей Стасевич.

Лен уже давно не выходит из моды, более того, популярность его растет с каждым днем. Востребованы и кухонные салфетки с цветочными узорами, и легкие платья, и шторы.
— Благодаря льну я из бухгалтера переквалифицировалась в художника. Изделия из этого материала пользуются популярностью в странах Европы, Америки, Австралии, а также в России. Эта ткань — одна из самых дорогих из-за сложного производства, но и одна из самых долговечных и изысканных, — рассказывает О. Чайковская.

Дома у нее — отдельная мастерская. Дизайнер создает изо льна стильные, в нежных пастельных тонах, наволочки и пододеяльники, скатерти и салфетки, комплекты для детских кроваток. А еще мешочки, шторы, подушки и мягкие игрушки. Последние автор называет флэксиканцами — от английского flax (лен). В планах — запустить и линию одежды.
— Помню, как все начиналось. Я катастрофически не хотела работать в офисе, сидеть на одном месте и копаться в бумагах. Вдохновила подруга. Командой мы поехали в Эдинбург на театральный фестиваль, взяли с собой скатерти ручной работы — как сувениры. С помощью подруги я и сшила свое первое постельное белье. Сколько радости было, когда его продала! — вспоминает дизайнер.
Хорошо, когда рядом есть люди, которые не только вдохновляют, но и помогают. Ольгу в этом плане поддержал муж — поработал над маркетинговой стратегией проекта по созданию уютных авторских вещей для дома. Так что это семейное дело.
— Без социальных сетей, раскрутки в Интернете сейчас никуда. Приходится постоянно быть на связи. Мой главный принцип — работать в тесном тандеме с покупателями, прислушиваться к любым их требованиям. Ведь создаю вещи на заказ, а не то, что нравится только мне, это всегда совместное творчество, — делится Ольга.

Лен — это и практично, и модно. В одежде из него и зимой не холодно, и летом не жарко. А еще он экологичен. Потому и пользуются такой популярностью детские постельные наборы, игрушки для новорожденных. Лен способствует улучшению регуляции теплообмена в теле, не склонен к электризации и выдерживает сотни стирок.

Лен у О. Чайковской не только материал для творчества. В спальне у нее небесного цвета белье на кровати удачно гармонирует с нарисованным на стене воздушным шариком. Комнаты в квартире светлые, и там действительно много природного — будь то засушенные цветы или панно из веточек.
— В атмосфере, приближенной к природе, легко рождаются идеи. Недавно я попробовала шить забавных зайцев — с невероятно длинными ушками. Хотела подарок сделать малышу моей подруги. Кто бы мог подумать, что набегут знакомые мамы и тоже захотят для своих детей таких игрушек, — говорит Ольга.

В мастерской у Ольги — целые кипы кусочков ткани, видимо, оставшихся от предыдущих изделий, и нитки в больших бобинах. Лен серый, белый… А еще голубой, розовый, желтый…
— Чтобы ремесленнику быть на плаву, нужно постоянно генерировать идеи! Так я познакомилась с Зоей Стасевич, мастером вышивки, и стала работать над рушниками, — отмечает Ольга.

Рушник — старинный славянский оберег, символ связи поколений, используется в домах в качестве полотенца или накидки для икон, на свадьбах, во время рождения детей, в похоронных обрядах. Сейчас стали часто заказывать большие рушники с витиеватой вышивкой из множества элементов.

На каждом авторском рушнике, в отличие от фабричного, — сотни узоров. Потому и создается он порой почти полгода. Такой и детям своим передать не стыдно. На одном из рушников, что красуется на столе у дизайнера, нахожу древо жизни — символ связи земли и неба, счастья в доме и защиты от злых сил.
— Совсем недавно у нас заказали постельное белье с вышивкой в виде птиц. Птица во многих традициях мира олицетворяет светлую силу души человека. Когда в то, что делаешь, вкладываешь глубокий смысл, появляются вещи на века, а не то, что вы купите в киоске, постираете раз десять и выбросите, — уверена Зоя.

Но одним из самых необычных заказов на вышивку, по словам Зои, была… форма фаната хоккейного клуба «Юность». Молодой человек принес собственный эскиз с эмблемой и орнаментом.
— Лен очень удобен для вышивания, но на один небольшой цветочный венок может уйти не одна неделя — работа медленная, кропотливая. Если вышивка на рушнике, то его лицевая и изнаночная стороны должны быть, по поверью, одинаковы: одна для людей, другая — для Бога, — рассказывает Зоя.
И Ольга, и Зоя своими работами прививают любовь к национальным белорусским мотивам в предметах домашнего интерьера и одежде. Минималистичные, в приглушенной цветовой гамме, их изделия выглядят очень стильно. Так что, если услышите вдруг, что лен — это вотчина костюмеров из исторических спектаклей или певцов в народных ансамблях, не верьте. Мода возвращается.

Мария Войтик
Фото автора
Comments