top of page
Поиск

Танцующий Минск. Осторожно, фотопроект!

  • Фото автора: Мария Войтик
    Мария Войтик
  • 4 июл. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Однажды я подумала: почему наш город не танцует? И сфотографировала минчан в местах, которые их вдохновляют.



Кирилл


Мы встретились с Кириллом Авдейчиком у Центрального Дома офицеров на Красноармейской. Модно одетый парень с утонченной внешностью сильно резонировал на фоне суровой, серой архитектуры. Но я решила рискнуть: почему бы не сыграть на контрастах? Раскрепостить его было несложно. Говоришь человеку: живи, не позируй, забудь о фотографии. И он начинает снимать с себя маски. Одну за другой. Пока действительно не забывает о съемке. И тогда — камера, мотор!



— Если говорить об отдыхе в Минске, местах, где можно посидеть вечером с чашечкой кофе, то мне не хватает индивидуальности. Почему бы не сделать кафе, например, в стилистике фильмов Тима Бёртона? Часто с виду непримечательная архитектура столичных зданий скрывает весьма оригинальный интерьер. Недалеко от станции метро «Восток» я видел необыкновенно красивую внутри школу. Там такая отделка, что иной музей позавидует. Конечно, это стоит больших денег, но эстетический вкус стоит развивать уже с малого возраста. А потому надо хотя бы избегать бабушкиных занавесок в аудиториях и больничного цвета стен, — делится мыслями Кирилл.



По специальности он техник-технолог, успешно подрабатывает моделью. Уже есть предложения из Милана.



Кирилл, несмотря на активный творческий ритм, любит в Минске и парки, причем самые спокойные, такие как парк Дружбы народов, ботанический сад, Киевский сквер или Севастопольский парк.



— Их еще не затронули чудеса цивилизации. Тут можно насладиться чистым воздухом и спокойствием, отдохнуть от суеты. А не стоять в очередях за попкорном и чипсами. Неужели в городе мало точек общепита?

Самое вдохновляющее место для него — Минское море. Это не совсем столица, но неотъемлемая часть городской ауры. Именно оно вдохновило парня на серию снимков.



— Я черпаю положительную энергию от любого пейзажа, здания… Независимо от погоды, — признается Кирилл. — Это такой образ жизни.






Елена



Эту девушку об экспериментальной съемке, а тем более интервью я не предупреждала. Все вышло спонтанно. Елена Зубарик — человек, абсолютно не привыкший выделывать танцевальные па. Но благодаря моей настойчивости она все-таки попробовала. В качестве антуража девушка выбрала Верхний город с его маленькими улочками и мощеными переулками. Немного сырая и пасмурная погода, а также старинная архитектура способствовали меланхоличному, но при этом светлому настроению.



— Центр Минска сильно выигрывает по сравнению с окраинами, и очень хотелось бы их подтянуть. Добавить интересных архитектурных решений, разбавив одноликие вереницы домов. Хорошо, что появилось много торговых центров в спальных районах, но они не украшают город с точки зрения эстетики и искусства. У города без истории не может быть будущего. Об этом нужно помнить. Особенно нам, молодым.



Елена учится на дизайнера, связана с творчеством, поэтому ее волнует тема музеев в столице.


— Почти все знают Национальный художественный музей, но мало кто видел, например, музей карет на улице Кирилла и Мефодия. Побольше бы городу таких мест, специализированных, необычных, а не только галерей для картин и скульптур. Их вот как раз достаточно, — уверена Елена.


Татьяна



Татьяна Матряшина учится на экономиста, но когда-то занималась пластикой. Правда, сказала, что это было давно и поэтому, наверное, с танцами в городе у нее ничего не получится… Мне показалось, вышло иначе. Ее любимое место в Минске — улица Зыбицкая.



Только не спешите заявлять, что это банально. Таня — человек домашний. Вообще не любит тусовок. А нравится ей этот уголок города исключительно своей архитектурой и ощущением, что время здесь замедляет свой бег. Зимой тут как раз немноголюдно.



— Мне хотелось бы видеть в Минске больше скамеек. Их нехватку ощущаю даже я, хотя нахожусь постоянно в движении. А вот неказистых деревянных домиков в городе еще предостаточно. Например, на улице Аэродромной, прямо напротив новых домов. Мне кажется, с ними нужно что-то делать, — говорит Татьяна.

Минск в ее глазах — в первую очередь величественный, статный, исторический город. Больше бы интересных скульптур на его улицах, чтобы отвлекали взгляд от современных стекляшек и поддерживали исторический дух, как, например, в Праге или Вильнюсе.


Анастасия



Работает в сфере IT, оказалась человеком, который без труда может переодеть платье прямо на улице и выписывать пируэты в зале Национального художественного музея. Не переживайте, все экспонаты целы.



— По музеям я не хожу часто, не очень люблю толпу. Поэтому для меня съемка тут — открытие, — признается Анастасия Михолап. — А вот по городу гуляю, особенно по проспекту Независимости, вдоль реки Свислочи, причем в любую пору года. Желтый свет фонарей вечерней столицы — это настоящее волшебство. В такое время хорошо идти где-нибудь у железнодорожного вокзала, слушать шум поездов и смотреть на знаменитые «Ворота Минска».

По ее мнению, Минску, особенно в осенне-зимнее время, не хватает красок. «Меньше серости — больше яркости» — так звучит ее пожелание городу. Что это значит?



— Новые точки питания — это хорошо. Но пусть появляются интересные скульптуры, маленькие, но необычные скверики. Хочется, чтобы дальше развивалась уличная театральная и музыкальная культура, это ведь тоже дух города и неотъемлемая его часть, — считает Анастасия.



Мария ВОЙТИК

Фото АВТОРА

Опубликовано в газете "Вечерний Минск"

 
 
 

Comments


  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
bottom of page