«Три недели жила в джунглях». Где сейчас Катя, которая отправилась в кругосветку на мотоцикле
- Мария Войтик
- 2 авг. 2021 г.
- 5 мин. чтения
Как пережить изоляцию в джунглях, увидеть звезды в красной пустыне Австралии и оставаться женственной, когда дорожные сумки весят 50 кг. Екатерина Дубаневич, отправившаяся в одиночку на мотоцикле в кругосветное путешествие, рассказала о том, где она встретила пандемию и когда собирается возвращаться в Беларусь.

Почти два года назад она уехала покорять мир, в путешествие длиной в 100 тыс. км, но остановилась, когда из-за коронавируса стали закрывать границы.
— Почти три недели я провела в крошечном городке на границе трех стран — Бразилии, Парагвая и Аргентины. Жила в доме на берегу реки Игуасу, где вокруг — тропические джунгли, фантастические закаты, много дружелюбных кошек и собак. Но ситуация стала ухудшаться — перебои с водой и электричеством, всё меньше продуктов в магазинах. Поэтому я перебралась в Буэнос-Айрес — чуть ли не на последнем автобусе, организованном французским посольством. Кстати, во многом благодаря белорусскому консулу.

В Аргентине, по ее словам, карантинные меры с самого начала были жесткими. Закрыли национальные парки, остановилось транспортное сообщение между городами и, наконец, прекратились авиаперелеты. В карантин здесь запрещено выходить на улицу, кроме как в ближайшие магазин или аптеку, причем обязательно в маске.
Меры наказания для тех, кто игнорирует самоизоляцию, серьезные — от 1 500 долларов штрафа или 3–5 лет тюремного заключения.
— Передвижение на автомобиле — только при наличии специального пропуска, который сложно получить без веского основания. Но мне кажется, что благодаря этому в стране с населением в 45 млн человек и довольно расслабленным латиноамериканским менталитетом заболели чуть более 2 200 жителей, а умерло меньше 100. Это довольно низкие показатели в глобальном масштабе. Люди немного напуганы, но продолжают улыбаться. Одна наша соседка, например, все время слушает джаз и сама поет, а сосед выходит загорать каждый день.

Живет Катя в трехъярусном куполе старинного здания — она и пара российских гидов, путешественников и мотоциклистов — Анна и Марк.
— Нам очень повезло, хозяйка снизила аренду. Со съемным жильем сейчас проблемы, а гостиницы и хостелы закрыты. Для моей свободолюбивой натуры эта вынужденная пауза — большое испытание. Но я учусь находить занятия и в замкнутом пространстве. Для начала определилась с режимом дня, где обязательные пункты — физические упражнения, чтение и работа над своей книгой, общение с друзьями и прогулка по крыше.
Конечно, я скучаю по семье. Хочется долго-долго обнимать маму. Но, когда грустно, нужно позволить себе грустить. Без печали не почувствуешь настоящую радость.
Катя рассказывает, что медицина в Аргентине бесплатная, кроме того, есть частные недорогие клиники. У нее был лишь опыт обращения за справкой — подарили маску, проверили, здорова ли, и сразу отпустили. В новостях там ничего не слышно про нехватку лекарств или аппаратов ИВЛ.

— Прогнозов о том, что будет дальше, нет, только слухи. Пока я в хорошем месте, есть доступ к еде, остается только ждать. Аргентина закрыла всё авиасообщение. Тем более что я не могу оставить здесь мотоцикл — выбираться будем только вместе. Когда все закончится, планирую сначала в Стамбул, а оттуда — через Грузию и Россию — в Беларусь. Мне кажется, в Европе еще не скоро откроют границы. Боюсь, к путешественникам, туристам отношение будет не таким доброжелательным, как раньше. Может усложниться процесс выдачи виз, введут обязательные медицинские сертификаты, страховки, вакцинацию. Но я надеюсь, что люди привыкнут ценить то, что имеют, и станут более бережливыми.

Сохранять спокойствие этой смелой девушке помогают не только друзья и родные.
— Я привыкла искать силы в себе. Вспоминаю моменты, когда казалось, что мир рушится, но все налаживалось и я продолжала двигаться. Путешествие закаляет характер — из него ты никогда не вернешься прежним.
После такого долгого пути ее, кажется, мало что может серьезно расстроить, она верит, что не бывает безвыходных ситуаций — нужно просто искать решения.
— За время путешествия я научилась лучше понимать других, не навешивать ярлыков, не судить и не оценивать, не зная ничего о прошлом человека. Обрела гармонию и стала понимать, что такое быть женственной, особенно когда ты несколько дней, а то и недель, в пути, у тебя выгорают волосы, а под ногтями — машинное масло.
В моем рюкзаке всегда есть платья, хоть я и не брала их, когда выезжала из дома. Красное из Нью-Йорка, розовое из Никарагуа, зеленое из Перу. Они помогают мне не забывать о красоте.
При этом я, бывший работник офиса, освоила перфоратор, научилась работать с цементом и изобретать то, что называется лайфхаком. Сточилась резьба на креплении зеркала в мотоцикле? Обкрутим нитками и скотчем. Потекла вилка на суппорт? Старая майка идет в расход.

Когда мы беседовали в прошлый раз, Катя собиралась в Австралию и Японию.
— Я нашла «Красный центр», названный так из-за красного песка пустыни, занимающей центральную часть Австралии, который кажется безжизненным из-за температуры выше 50 градусов, но в этом и его прелесть. Таких ярких звезд я не видела больше нигде на планете! В этой же стране я пообщалась с аборигенами, которые предпочитают жить в хижинах, ничего не делать и отвергать цивилизацию, и так уже больше 40 тыс. лет. Австралия — родина змей, пауков, аллигаторов и других опасных существ. Я встречала многих, но, поверьте, атакуют они лишь в случае прямой угрозы.
Что касается австралийцев, то стиль их жизни, по мнению путешественницы, противоположен американскому — не жить ради работы, а работать ради жизни. Главное для них — это семья, хобби и удовольствие от каждого прожитого дня. А вот Япония — совсем другая реальность. Они обогнали всех остальных на несколько десятилетий.
В Японии я увидела внимание к деталям и вежливость, которые шокируют. Не встречала там тех, кто ссорится, плачет или бездельничает.

Катя побывала еще и в Ушуайе. Именно там снимали «Выжившего» с Леонардо ДиКаприо.
— Если честно, это просто портовый город в 1 000 км от Антарктиды, напомнивший мне Исландию. А вот ледник в Перито-Морено в Патагонии будто живой — растет, двигается, постоянно трещит, от него откалываются массивные глыбы, падающие в темно-синюю бездну, поднимая высоченную волну и создавая радугу на несколько минут. Невероятное зрелище.

В каждую поездку девушка берет с собой рюкзаки и сумки весом не меньше 50 килограмм. Там ноутбук, фотоаппарат, спальник и аптечка, дождевик, теплая одежда с термобельем, палатка, посуда и горелка. А еще топорик, подаренный папой, документы, шампунь и косметика.
— Для мотоцикла я вожу запасные камеры, масло, антифриз, смазку для цепи, инструменты и запчасти. И, да, плюшевые игрушки. На дуге безопасности, где у меня сейчас целый зоопарк, сначала была маленькая коала из Австралии.
Когда в Гватемале двое нетрезвых мужчин обворовали мой мотоцикл, то захватили даже игрушку. После чего люди стали дарить мне их сами — это стало напоминанием о друзьях, которые встретились на пути.

Как получалось в таком длинном путешествии находить средства для жизни, особенно после ограбления?
— Доброта не зависит от расы и национальности. А нужные люди находятся через пару рукопожатий. У меня нет спонсоров, но есть партнеры, компании, которые предоставили экипировку или оборудование для путешествия, а я тестирую их в дороге, пишу отзывы и даю обратную связь. Изначально я выезжала на собственные средства, но они закончились еще в Австралии. Конечно, приходилось работать — помогала с переводами и была маляром, убирала дома и офисы. Позже я освоила перфоратор и азы строительства благодаря одному воздухоплавателю. Делаю «открыточные акции», когда мои подписчики в соцсетях могут поддержать меня на любую сумму, а в ответ получить открытку с другого континента по почте. Я убедилась, что хороших людей куда больше, чем плохих. Хороших — это значит тех, у кого большое и открытое сердце.
Мария Войтик
Comments