«Хорошую броню можно год ковать в мастерской» Поговорили с белорусским Ведьмаком о косплее
- Мария Войтик
- 19 июл. 2021 г.
- 4 мин. чтения
В Беларуси есть свой Ведьмак, вернее, тот, кто удачно создал его образ, – Александр Кузьменков. Косплеер рассказал, как целый год ковать в мастерской доспехи и не устать, почему в IT-стране до сих пор нет больших игровых проектов и как стать терпимее, если ты просто зритель.

– Где ты научился шить одежду и ковать металл? Почему вообще выбрал косплей?
– Занимался исторической реконструкцией. Ездил на фестивали, бился на мечах, как настоящий тамплиер. Но с костюмами там строго – все должно быть сделано, точь в точь как в средневековье. Вообще я художник и дизайнер, который однажды попал на UNICON Convention — фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов, компьютерных игр, — и понял, что любимых персонажей можно «оживлять». Еще косплей – это возможность поработать руками, в мастерской, а не только возле компьютера. Шить, кстати, научился еще в школе, а ковке – у мастера. Такое по видеороликам не освоишь, нужен наставник.
– В первый раз какой образ выбрал?
– Ведьмака Геральта из книг Анджея Сапковского, только образ брал из игры. Это была броня школы Медведя, потом – Волка. Тут не сразу угадал с креплением рукавов, поэтому сначала ходил как бодибилдер с раскачанной тропецией – руки просто не прижимались к торсу. Пришлось перешивать. В целом, это год работы, несколько сотен долларов и вуаля – 32 кг доспехов из металла, кожи, меха и ватника, которые нужно было носить даже в Майами, в почти +30 Со по восемь часов.

– Что ты делал в Майами?
– Это была первая поездка на зарубежный фест, раньше ее можно было выиграть на белорусском конкурсе косплея. Потом я съездил в Германию, на «Gamescom» в Кельне. Помню, как в тот день ко мне подошел мужчина, тоже в ведьмачьем костюме, сказал, что следил за моим Instagram и вдохновился, чтобы сделать что-то свое. Это было очень приятно. В странах СНГ не часто такое услышишь от случайных людей.
– Стесняются говорить?
– У нас почему-то… да и во всем русскоязычном сегменте, как бы ты ни старался, некоторые зрители уже сразу настроены на критику. Причем неконструктивную, в духе «ай, как-то не очень», «лучше бы на завод пошел работать» или «в платья наряжается – заняться нечем». Такой человек не разобрался, что ты тоже развиваешься, работаешь, просто не в его области. «Кинул» комментарий и побежал дальше. Наверное, злиться на свою нереализованность или успехи других.
– А как изменить это?
– Если люди станут терпимее, предпочитая подниматься над слабостями, чем опускать других до своего уровня, то и атмосфера в обществе станет свободней. В Европе, если ты пришел в костюме фигурки из Тетриса, то уже молодец, а у нас нужна пластическая операция, наверное, чтобы все сказали «похож на персонажа». Вспомнил забавную историю. Есть у меня фотосессия с Ведьмаком и его лошадью, продуманная до мелочей. Но кто-то все равно написал: «Геральт – карлик, а уздечка у коня – неправильная». А то, что в кадре парень 182 см ростом рядом с белорусской тягловой лошадью – никто не разобрался.

– Сильно расстраиваешься, когда встречаешь непонимание?
– Принимал все близко к сердцу, пока знакомая, опытный косплеер, не сказала, что первое, чему нужно научиться в нашей области, – не обращать внимания на комментарии. Это может останавливать. Сейчас главное для меня гореть идеей. Сделал одно – иду дальше. Хотите меньше расстраиваться – будьте заняты.
– Как развивается сейчас белорусская косплей-культура? У вас есть сообщества или каждый сам по себе?
– Есть три главных фестиваля. Кроме UNICON Convention, это Free Time fest в Гомеле и WE15 в Минске, с упором на современную восточноазиатскую культуру, в том числе аниме. Вот там много общения. До пандемии, иногда, собирались с ребятами в кафе. Как развивается косплей? Упираясь в запросы аудитории. Но проблема в том, что людям часто нужны красивые картинки, причем, каждый день. Да и сами соцсети диктуют – чем больше ты что-то выкладываешь, тем больше мелькаешь в рекомендациях. Не получается? Сиди в тени. Эта тенденция не радует потому, что качество контента, в любой сфере, падает. Как можно сделать костюм за пару часов? Максимум – что-то с париком и эльфийскими ушками. Хорошо, если с нормальным гримом. Я так не могу, у меня пока, по сути, три серьезных образа. При этом они делались в течение нескольких месяцев.

– А кто, кроме Ведьмака?
– Ройс из игры Cyberpunk 2077. Костюм вышел мне, мягко говоря, дорого. Самым сложным было успеть все сделать за 1,5 месяца. А это – светящаяся маска, которая у персонажа вместо глаз и части черепа, импланты лезвий в руках, выдвигающиеся по щелчку, кожаная куртка с защитными вставками и контролируемой подсветкой. Чего стоит только четырехчасовой грим с изменением анатомии лица.
– С игровыми компаниями не сотрудничал? Почему, кстати, у нас никто не решается замахнуться на проект, подобный Ведьмаку? Сделать игру по белорусским мифам и легендам?
– В Беларуси, кроме World of Tanks, нет больших игровых проектов, потому что разработчики выбирают то, что приносит больше денег и делается быстро. А это – мобильный гейминг. Возвращаясь к вопросу о контенте – он легкий, а потому популярный. В польской компании, создавшей игры по Ведьмаку и Киберпанку, меня уже знают, но у них есть официальные косплееры, которые ездят по миру. Да и для того, чтобы рекламировать серьезный проект, нужно стать известным, обзавестись подписчиками – в количестве куда большем, чем тысяча человек. В Instagram надо сидеть сутками – быстрые решения, вроде накруток, уже не работают. Даже не знаю, что мне туда постить каждый день, тем более по несколько раз. Куда интересней год сидеть в мастерской, чтобы показать потом что-то крутое. Да и главное, как говорится в самурайских доктринах, не то, к чему ты приходишь, а сам путь.

– Чем сейчас занимаешься? Ты на самоизоляции?
– В разработке три образа: все тот же Геральт, но в стилистике феодальной Японии и киберпанка, а также Мелькор (Моргот), главный злодей книги «Сильмариллион» Дж. Р.Р. Толкина. Да, я сижу дома, потому что стал контактом первого уровня, да еще и с хроническим заболеванием легких. Работаю удаленно, создаю рекламный 2D дизайн – то, что прохожие «любят» – баннеры и растяжки по всему городу. Чтобы не скучать, для себя и своих подписчиков устраиваю флешмобы – домашний косплей из подручных материалов. На викинга, например. Нужно же общение поддерживать на изоляции. Продолжаю создавать арты, рисовать персонажей — это то, что мне очень нравится.
– А заработать, кстати, косплеем можно?
– В Беларуси, скорее, нет. У нас крайне редко проводятся мероприятия, где нужно присутствие косплеера. Раз в год на чемпионат по игре Dota нужна пара красивых девушек, да и все. Можно попробовать заработать на «крафте» – делать костюмы на заказ. Или пойти на площадку Patreon с готовым образом, но покупают либо довольно откровенный контент, либо то, на что ты потратил все свое время и довел до идеала.
Мария Войтик, фото Александры Каминской (Akami), Николая Жарова, Йольсы Короткевича, Евгения Алексеева
Comments